Autorización para el tratamiento de datos personales para empreendedores - O Boticario

Boticário Colombia S.A.S., sociedad domiciliada en la Calle 127 No. 13 A 12 Oficina 501 de la ciudad de Bogotá D.C., identificada con NIT No. 900.611.019-6 (en adelante “OBoticário”), en cumplimiento de la regulación aplicable en materia de protección de datos personales y atendiendo a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, así como a las normas que modifican, adicionan o complementan dicha legislación, pone a disposición de usted el texto de autorización para el tratamiento de datos personales suministrados u obtenidos como consecuencia de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR (en adelante la “Autorización”).

Al vincularse como EMPRENDEDOR, usted proporcionó o proporcionará a OBoticário en ejecución del objeto de dicha relación comercial información y datos personales tales como, nombres y apellidos, número de cédula de ciudadanía o número de extranjería o número de identificación (según aplique), fotografía de la cédula de ciudadanía o de extranjería o de identificación, número telefónico de contacto móvil, dirección, ciudad de residencia, correo electrónico, fecha de nacimiento, datos incluidos en una fotografía de un recibo de servicio público, cookies de funcionamiento del sitio web y demás datos proporcionados mediante los formularios diligenciados por usted como EMPRENDEDOR en esta página web (en adelante los “Datos Personales”). Tales Datos Personales serán incluidos en la base de datos de emprendedores que tiene OBoticário, en la medida en que usted acepte esta Autorización.

Mediante la presente, usted autoriza de manera expresa, clara e inequívoca a OBoticário para que en calidad de responsable de los datos realice el tratamiento de sus Datos Personales, como se especifica a continuación:

(i) Usted entiende que los Datos Personales proporcionados a OBoticário serán incluidos en la base de datos de OBoticário para recopilar, utilizar, transmitir, transferir, almacenar, consultar, procesar y en general, realizar el tratamiento de los Datos Personales (el “Tratamiento”) para las finalidades que aquí se describen;

  • a.Verificar la veracidad de los Datos Personales suministrados.
  • b.Contactarlo a través de diferentes medios, tales como, vía SMS, correo electrónico, mensajes de Whatsapp y correspondencia para comunicaciones contenido informativo, materiales promocionales, propagandas, eventuales beneficios y enviarle información de los pedidos realizados; lo que también puede incluir envío de comunicaciones de marketing, noticias, promociones de interés para el EMPRENDEDOR o encuestas de satisfacción.
  • c. Envío de premios o de productos a su dirección registrada.
  • d. Compartirle información de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR.
  • e. Realizar las actividades necesarias para gestionar la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR, lo que puede incluir la transmisión o transferencia de datos a terceros aliados de OBoticário, como el proveedor encargado de la creación, operación y/o mantenimiento del website para EMPRENDEDORES o los proveedores que gestionan y/o proveen servicios relacionados con la misma, quienes actuarán como encargados del tratamiento en relación a sus datos y podrán almacenar, tratar, proteger y mantener sus datos personales.
  • f. Realizar análisis relacionados con su límite de crédito para el pago de pedidos, obtención de crédito y validación de identidad.
  • g. Realizar actividades de gestión de clientes y cumplimiento de obligaciones, especialmente en lo relacionados a las ventas y el rendimiento del EMPRENDEDOR.
  • h. Verificación de las conficiones requeridas para vincularse como EMPRENDEDOR, por ejemplo, la fecha de nacimiento se solicita para verificar que usted sea mayor de edad, lo cual es requerido para vincularse como EMPRENDEDOR con OBoticário.
  • i. Procesar las facturas y los pagos debidos en el marco de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR, lo que puede incluir la validación de su documento de identidad y análisis para la detección de posibles fraudes.
  • j. Para fines de conservación documental según lo establezcan las normas vigentes en la materia.
  • k. Análisis de su información de navegación.
  • l. En general para la correcta ejecución de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR.

(ii) En la medida en que la fotografía de su documento de identidad contiene datos sensibles, usted no está obligado suministrar el mismo y/o a autorizar el tratamiento de esta información. Sin embargo, este documento se requiere para realizar la vinculación como EMPRENDEDOR y verificación de su identidad.

(iii) Por la aceptación del presente documento, usted también otorga su consentimiento previo, expreso, libre, espontáneo, específico, inequívoco e informado, y autoriza a OBoticário y a las demás sociedades del grupo y/o terceros vinculados o relacionados con ésta, ubicados dentro y fuera de territorio nacional, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1266 de 2008, Ley 2157 de 2021 y las normas que las modifiquen, adicionen o complementen, para:

  • a. Consultar, en cualquier tiempo, en cualquier base de datos manejada por un operador o en centrales de riesgo, toda la información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de otros países, referente a sus relaciones comerciales con el sistema financiero, comercial y de servicios, o de cualquier sector, tanto en Colombia como en el exterior, en cualquier tiempo; así como también consultar toda la información relevante para conocer su desempeño como deudor, su capacidad de pago, la viabilidad para entablar o mantener una relación contractual y en general para la gestión del riesgo financiero y crediticio, esto es, la iniciación, mantenimiento y recuperación de cartera, actividades relacionadas con la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo, y prevención del fraude.
  • b. Reportar, consultar y divulgar a cualquier operador y/o fuente de información legalmente establecido, toda la información referente a su comportamiento comercial que se relacione con el nacimiento, ejecución, modificación, liquidación y/o extinción de las obligaciones que se deriven la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR o cualquier otra obligación que tenga con OBoticário, en cualquier tiempo.
  • c. Reportar a centrales de riesgo o a cualquier base de datos manejada por un operador de datos, tratados o sin tratar, sobre el cumplimiento o incumplimiento de sus obligaciones pecuniarias derivadas de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR, obligaciones crediticias, sus deberes legales de contenido patrimonial, sus datos de ubicación y contacto, sus solicitudes de crédito, así como otros atinentes a sus relaciones comerciales, financieras y en general socioeconómicas que haya entregado o que consten en registros públicos, bases de datos públicas o documentos públicos. El reporte de la mencionada información tendrá como finalidad que los diferentes Usuarios realicen actividades relacionadas con la gestión del riesgo financiero y crediticio, esto es, la iniciación, mantenimiento y recuperación de cartera, actividades relacionadas con la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo, prevención del fraude y los demás autorizados por la ley. En cualquier caso, usted podrá en cualquier momento corroborar en las centrales de riesgo a la cual se hayan suministrado los datos, que la información suministrada es veraz, completa, exacta y actualizada, y en caso de que no lo sea, a que se deje constancia de su desacuerdo, a exigir la rectificación y a ser informado sobre las correcciones efectuadas.
  • d. Enviar información comercial del negocio, información sobre el estado del crédito otorgado a su nombre, y en especial, para que le comunique de forma previa al reporte de información negativa ante las centrales de riesgo u operadores de información, sobre el cumplimiento o incumplimiento de sus obligaciones pecuniarias derivadas de la relación comercial entre OBoticário y usted como EMPRENDEDOR, crediticias, sus deberes legales de contenido patrimonial, sus datos de ubicación y contacto, sus solicitudes de crédito o cualquier otra obligación que tenga con OBoticário, a través de mensajes de datos enviados a su celular y/o su dirección de correo electrónico y/o su dirección personal que se encuentra registrada en el sistema comercial de Oboticário.

(iv) Usted autoriza a OBoticário para que trasmita o transfiera sus Datos Personales a cualquiera de sus sociedades afiliadas o matriz en Colombia o en el extranjero. En particular, sus Datos Personales podrán ser trasferidos a BOTICARIO PRODUTOS DE BELEZA LTDA, basado en la Avenida Doutor Dario Lopes Dos Santos, nº 2197, 4º, 401, município de Curitiba, Departamento de Paraná, Brasil con la finalidad de realizar una gestión centralizada de los clientes.

(v) Usted autoriza a OBoticário para que transmita sus Datos Personales a terceros proveedores, empleados, contratistas o subcontratistas, prestadores de servicios, distribuidores y/o asesores relacionados con el Tratamiento, quienes en caso de tratar sus Datos Personales lo harán por cuenta de OBoticário para las finalidades descritas y estarán obligados contractualmente a mantener dicha información confidencialmente y no podrán utilizar esta información para ningún otro fin.

(vi) Las actividades de transmisión y/o transferencia de datos personales podrán realizarse a empresas que se encuentren dentro o fuera de Colombia, incluso cuando se encuentren en países en donde los niveles de protección de datos no sean equivalentes a los ofrecidos en las normas colombianas. En todo caso sus datos siempre serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad.

(vii) Usted declara que se le ha informado sobre los derechos que tiene como titular de los datos, los cuales están consagrados en el artículo 8 de la Ley 1581 del 2012, en especial sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, solicitar la supresión de los datos, revocar la autorización otorgada salvo en los casos en que exista un deber legal de permanecer en la base de datos, o que dichos datos sean requeridos para el cumplimiento de obligaciones contractuales.

(viii) Usted como titular de los Datos Personales podrá ponerse en contacto con nosotros y con nuestro responsable de protección de datos por correo electrónico: datospersonales@grupoboticario.com.co o a través del Portal de Solicitudes del titular de datos.

(ix) Sus Datos Personales serán tratados de conformidad con la política de tratamiento de datos de OBoticário a la cual puede acceder mediante el enlace www.oboticario.com.co/politica-tratamiento-datos y el aviso de privacidad de esta página web al cual puede acceder mediante el enlace www.oboticario.com.co/autorizacion-de-tratamiento-de-datos.

Por último, usted manifiesta que en caso de obtener o recolectar datos personales de clientes o potenciales clientes en el desarrollo de su rol como EMPRENDEDOR, usted será responsable directo de dichos datos personales debiendo dar estricto cumplimiento de la ley aplicable en materia de protección de datos personales.