Aviso de Privacidad - O Boticario

Este sitio es gestionado y administrado por Boticario Colombia S.A.S. ("OBOTICARIO"), que desarrolla un trabajo continuo para garantizar la protección de los datos personales proporcionados por los titulares de los datos y/o por los usuarios del sitio, tratando la información en los términos previstos en las leyes colombianas de Privacidad de Datos Personales, y especialmente por lo dispuesto en la Ley 1.581/12, Decreto 1.377/13 y demás decretos que las modifiquen, adicionen o complementen. Además, OBOTICARIO aplica las mejores prácticas de ciberseguridad y protección de datos, descritas en ISO/IEC 27001:2013, ISO/IEC 27701:2019, ENISA, NIST CSF, Cert RMM, entre otras buenas prácticas de mercado.

Este aviso de privacidad describe:

  • 1.¿Quién es el responsable de mis datos personales suministrados en este sitio web?
  • 2.¿Qué datos personales recopila OBOTICARIO en el sitio web? ¿Cómo se recopilan los datos?
  • 3.¿Con qué fines se recopilan mis datos personales?
  • 4.¿Cuánto tiempo se conservarán mis datos personales?
  • 5.¿Cómo se guardan mis datos personales?
  • 6.¿A qué entidades se pueden enviar mis datos personales?
  • 7.¿Cuáles son mis derechos y cómo puedo ejercerlos?
  • 8.¿Cómo puedo acceder a la Política de Tratamiento, o tener conocimiento de los cambios sustanciales a la Política o a este Aviso?

1. ¿Quién es el responsable de mis datos personales suministrados en este sitio web?

O Boticario Colombia S.A.S, sociedad domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con Nit No. 900.611.019-6 tratará los datos personales que sean proporcionados por los usuarios y/o titulares de los datos, en calidad de Responsable del Tratamiento.

Los titulares de los datos podrán ponerse en contacto con nosotros y con nuestro responsable de protección de datos por correo electrónico: datospersonales@grupoboticario.com.co o a través del portal: Portal de Solicitudes del titular de datos

2. ¿Qué datos personales recopila OBOTICARIO en el sitio web? ¿Cómo se recopilan los datos?

ID

Medio de Recopilación

Categorías de datos personales

1

Registro en el sitio web de OBoticario

Nombre y apellido, cédula de ciudadanía, teléfono personal, dirección de entrega, correo electrónico, género (opcional)

2

Registro en el sitio web de OBoticario

Teléfono móvil (Whatsapp)

3

Registro en el sitio web de OBoticario

Correo electrónico, teléfono móvil

4

Whatsapp

Teléfono móvil, Correo electrónico, Nombre y apellido, dirección de entrega

5

Registro en el sitio web de OBoticario

Usuario y contraseña (Datos de acceso a la plataforma OBoticario)

6

Navegación o Registro en el sitio web de OBoticario

Cookies de funcionamiento del sitio web

3. ¿Con qué fines se recopilan mis datos personales?

Los  datos de contacto de titulares y usuarios, recogidos a través de nuestro sitio web serán tratados con su autorización previa, expresa e informada y para los fines descritos a continuación, los cuales en su momento se informarán al titular:

  • Para validar y administrar nuestra relación comercial, cuando usted compra nuestros productos a través del sitio web;
  • Para procesamiento y envío de los pedidos y comunicación con los Clientes, procesamiento de solicitudes de información y de eventuales reclamaciones;
  • Para enviarle noticias, promociones, newsletters y encuestas de satisfacción;
  • Para responder a sus preguntas cuando usted entra en contacto con O Boticario a través de las redes sociales, como Instagram, Facebook y Youtube;
  • Registro en el sitio web de O Boticario para la creación y gestión de acceso y para investigación de fraudes y accesos indebidos a la cuenta de registro;
  • Cumplimiento de obligaciones legales de cosmetovigilancia cuando usted realice algún reporte al respecto a través del Servicio al Cliente (SAC). En estos casos es posible que nos proporcione información sensible;
  • Cumplimiento de orden legal o judicial.

ID

Datos Personales

Finalidad

1

Nombre y apellido, cédula de ciudadanía, teléfono personal, dirección de entrega, correo electrónico, género

Gestión de nuestra relación comercial, cuando usted compra productos en tienda online

2

Correo electrónico, teléfono móvil (SMS)

Envío de comunicaciones de marketing, noticias y promociones de interés

3

Nombre y Correo Electrónico

Encuestas de satisfacción sobre servicios y productos de OBoticario Colombia

4

Teléfono móvil, Correo electrónico, dirección de entrega, Nombre y apellido

Gestión de nuestra relación comercial, cuando usted compra productos en Whatsapp

5

Usuario y contraseña (Cuenta de registro)

Gestión de acceso, investigación de fraudes y accesos indebidos a la cuenta de registro

6

Cookies de funcionamiento del sitio web

Análisis de la información de navegación en el sitio Web

4. ¿Cuánto tiempo se conservarán mis datos personales?

El período de conservación de los datos personales varía según el propósito para el cual los datos fueron recogidos, y siempre que la finalidad por usted autorizada continúe vigente.

OBOTICARIO conservará los datos personales únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes.

Los datos serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Una vez cumplida la o las finalidades se procederá a la supresión de los datos.

5. ¿Cómo se guardan mis datos personales?

OBOTICARIO ha adoptado las medidas necesarias para la protección de los datos personales, con el fin de garantizar los derechos consagrados en la Ley de Protección de Datos Personales.

6. ¿A qué terceros se pueden enviar mis datos personales?

No transferimos ningún dato a terceros sin su consentimiento, excepto cuando así lo exija la ley o la autoridad judicial. En este sentido, en el caso de realizar transferencias de datos, obtendremos su consentimiento expreso. En el caso de realizar transferencias de datos, suscribiremos los correspondientes acuerdos de transferencia.

Sus datos personales pueden ser transferidos para O BOTICÁRIO FRANCHISING LTDA., basado en la Avenida Rui Barbosa, nº 4.110, blocos 1 y 22, distrito Parque da Fonte, município de São José dos Pinhais, Departamento de Paraná, Brasil, a efectos de gestión centralizada de Clientes, lo cual en todo caso será informado en el consentimiento respectivo, lo que implica una transferencia internacional de sus datos a Brasil o a otros subcontratistas que tengan su sede fuera de Colombia y que administren sus datos exclusivamente para las finalidades autorizadas, lo que implica una transmisión internacional de sus datos a un tercer país.

Le informamos que podemos contratar a terceros para que realicen actividades de tratamiento en nombre y por cuenta de OBOTICARIO, con estos terceros suscribimos los correspondientes contratos de transmisión de datos personales de conformidad con la regulación aplicable.

Le informamos que OBOTICARIO adoptará las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con la Política de Tratamiento de Datos Personales de OBOTICARIO.

7. ¿Cuáles son mis derechos y cómo puedo ejercerlos?

Los titulares de los datos personales tendrán los derechos consagrados en la regulación aplicable, y especialmente los siguientes:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento
  • Ser informado respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
  • Presentar ante la SIC (Superintendencia de Industria y Comercio) quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley de Protección de Datos Personales una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante OBOTICARIO
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato. En ningún momento procederá la revocatoria o supresión del dato en los casos en que el titular tiene un deber contractual o legal de permanecer en la base de datos
  • Acceder en forma gratuita, en los términos de la legislación aplicable, a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento por parte de OBOTICARIO.

En el caso de requerir ejercer alguno de sus derechos podrá proceder de la siguiente manera:

A. Formulación de reclamos

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a OBOTICARIO, a las direcciones de comunicación establecidas en este  este Aviso, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, una vez la documentación se encuentre completa. Dicho término se podrá extender por ocho (8) días hábiles adicionales.

B. Formulación de consultas

En caso de consultas es necesario solamente contactar a OBOTICARIO, a las direcciones de comunicación establecidas en este Aviso, con la identificación del Titular debidamente acreditada.

Para dar respuesta a las consultas se tendrá un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.Dicho término se podrá extender por cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El Titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante OBOTICARIO.

8. ¿Cómo puedo acceder a la Política de Tratamiento, o tener conocimiento de los cambios sustanciales a la Política o a este Aviso?

OBOTICARIO podrá realizar cambios, modificaciones o actualizaciones en su Política  de Tratamiento de Datos o en este Aviso de Privacidad. Las modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, se encontrarán debidamente actualizadas en el sitio web www.oboticario.com.co

Le sugerimos que le consulte regularmente para estar al tanto de cualquier cambio en este Aviso de Privacidad.

En el caso de requerir acceder a la Política General de tratamiento de datos de la Compañía, podrá contactarnos a los datos de contacto referidos en la sección 1 de este Aviso o accederla en: www.oboticario.com.co/politica-tratamiento-datos

En el caso en que la Política de Tratamiento o este Aviso de Privacidad tengan cambios sustanciales referidos a la naturaleza del responsable o a las finalidades del tratamiento que afecten la autorización por usted otorgada, se procederá de conformidad a lo establecido en el artículo 5 del Decreto 1377 de 2013.

Fecha de Vigencia: Novembro de 2021